Palta,
Aguacate, Avocado, Aguaco, Ahuaca.[1]
Persea americana
El palto es nativo de América, se originó en
las partes altas del centro y este de México y Centro América y se extendió
hasta Colombia, Venezuela, Ecuador y Perú.
El primero en mencionar el aguacate en un
documento escrito fue Martín Fernández de Enciso, en su obra Suma de Geografía,
publicada en 1,519. Las crónicas de Pedro de Cieza también hacen referencia a
la abundante cantidad de "paltas" encontradas en la zona de Colombia
y en el litoral ecuatoriano.
Sobre cómo llegó al Perú, el cronista mestizo
peruano Garcilazo Inca de la Vega en sus "Comentarios Reales de los
Incas" relata como Túpac Inca Yupanqui al conquistar la zona sur de
Ecuador en la que habitaba el grupo nativo de los Paltas, llevó al Cuzco
"ese delicioso fruto llamado Palta". Para ubicarnos en el tiempo, la
campaña de conquista del norte ocurrió entre los años 1,450 y 1475 de nuestra
era[2].
La palta pertenece a la familia de las
Lauraceas, y se dividen en tres variedades botánicas ó razas: raza Mexicana,
raza guatemalteca y raza Antillana. Las paltas originadas en las zonas altas
del centro y este de México generan la Raza Mexicana, Las paltas originadas en
las zonas altas de Guatemala generan la Raza Guatemalteca, y la Raza Antillana
proviene de las primeras plantas encontradas en Las Antillas. Estas tres razas
de palta, desde la antigüedad se fueron mezclando naturalmente entre ellas por
medio de su propio sistema de reproducción. El resultado de estas fusiones;
producidas por medio de “polinización cruzada”; dieron origen a incontables
variedades Híbridas naturales indefinidas.
Recién a partir de principios del siglo
pasado (1.900) se comenzaron a seleccionar paltos de excelentes atributos para
ganar mercados consumidores, dando origen a los distintos cultivares que
durante décadas lideraron los mercados mundiales. Todas estas nuevas variedades
funcionaron bien hasta que en el año 1935 se patentó en Estados Unidos una
nueva variedad llamada “Hass”, de progenitores desconocidos (pero con más
porcentaje de guatemalteca), originado en La Habra, un lugar de California,
donde el Sr. Rudolph G. Hass la detectó entre los árboles de su huerto.
Existen a nivel mundial unos 500 cultivares,
siendo la variedad "Hass" la más cultivada en el mundo.
Variedades de palto[3]
[2] Lisbeth
Sofía Peralta Vásquez y Profesor: José Villanueva Herrera -PALTA HASS A
HOLANDA- Plan de negocio para la exportación- Facultad de Ingeniería Industrial
y de Sistemas-Perú 2010
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